文献
J-GLOBAL ID:201702228761669775   整理番号:17A0587882

子供向け食品に楽しみと機能を織り交ぜる

Mixing Fun and Function in Kids’ Foods
著者 (1件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 30-32,34-38  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
子供のいる家庭の比率は低下し続け,18歳未満のいる家庭は28%(3500万)になった。それでも20歳未満のZ世代の占める割合は人口の1/4あり,その親(主にミレニアル世代)はオーガニック,ナチュラル及び健康志向の子供向けの食品を多く購入している。食品メーカーは子供及びその親向けに機能性があって食べやすく,ベターで楽しみを与える簡便な食品の開発に注力している。1)ベターな原料:低カロリー・低脂肪を意味した「ヘルシー」は今やオーガニック,ナチュラル,職人風を意味するようになった。果汁,スナック食品,マカロニ,チーズ,シリアル製品にも「体に良い」という表示が付くようになっている。2)機能性を求めた食品:全粒穀類,リアルな果物や野菜,プロバイオティクス,蛋白質などを加えた子供向け食品が増えている。3)食べやすく楽しみを与える食品:子供向け食品の開発では「楽しみを与える」要素は非常に重要で,キャラクターのライセシング,面白い形態などが利用される。4)簡便性:30~34歳のミレニアル世代の母親の半分がフルタイムで働いているため,簡便な食品が求められている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る