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J-GLOBAL ID:201702228831551884   整理番号:17A1623980

過酢酸と塩素飲用水殺菌による13ハロゲン化酢酸及び10トリハロメタン生成の評価【Powered by NICT】

Evaluation of thirteen haloacetic acids and ten trihalomethanes formation by peracetic acid and chlorine drinking water disinfection
著者 (11件):
資料名:
巻: 189  ページ: 349-356  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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遊離塩素は飲料水処理で一般的に使用される殺菌剤である。しかし,消毒副生成物(DBPs)は水殺菌中に形成される。ハロ酢酸(HAAs)及びトリハロメタン(THMs)がDBPsの二種類の主要なグループである。ヨードHAAsとヨードTHMs(I HAAsとTHMs)である高レベルヨウ化物を含む水の殺菌中に形成され,それらの塩素化及び臭素化類似体よりもはるかに毒性が強かった。過酢酸(PAA)を殺菌中にHAAsとTHMsの形成を減少させるため期待される強い抗菌殺菌剤である。本研究では,よう素化型を含む,十三種のHAAsと十THMsの形成を比較としてPAA殺菌と塩素処理中に調べた。異なるヨウ化物濃度,pH,および接触時間の下でDBP形成を系統的に調べた。二種類の異なる濃度のPAAと過酸化水素(H_2O_2)を含む市販のPAAを検討した。I-THMsを含むTHM解析のための改良した固相マイクロ抽出ガスクロマトグラフィー-質量分析法HAAsは最近開発された高性能イオンクロマトグラフィー-タンデム質量分析法により分析した。結果は,PAAとH_2O_2濃度の比はI-THMsとHAAsの形成に影響することを示した。H_2O_2より低いPAAとPAA殺菌中,THMsとHAAsの検出されないレベルが観察された。H_2O_2より高いPAAとPAA殺菌時の,モノヨード酢酸,diiodoacetic酸,ヨードホルムの低レベルが形成され,これらのレベルはヨウ化物濃度の増加とともに増強した。PAA殺菌処理中に形成されたクロロor bromo-THMsとHAAsの有意な量。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  用水の化学的処理 
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