文献
J-GLOBAL ID:201702229008480491   整理番号:17A1292741

異なるタイプの蛋白質水溶液の誘電特性【JST・京大機械翻訳】

Dielectric Properties of Different Types of Protein in Aqueous Solutions
著者 (4件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 174-179  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なるタイプの蛋白質水溶液の誘電特性を理解するために、液体食品のタンパク質の偽和に新たな検出方法を提供するため、本実験では同軸プローブ技術を採用した。異なる質量分率(0%~4.63%)の蛋白質(大豆蛋白質,ホエー蛋白質,および卵蛋白質)の相対誘電率ε’および誘電損失係数ε’を,25°C,20~4500MHzの周波数範囲で研究した。結果により、周波数の増加に伴いε’は次第に減少し、ε’は最初に減少し、その後増大することが明らかになった。蛋白質の質量分率が同じであるとき,大豆蛋白質とホエー蛋白質の水溶液のε’とε’値は類似していて,卵蛋白質水溶液との間には有意差があった。特定の周波数領域において,蛋白質水溶液のε’(160~600MHzと1400~4500MHz)とε′′(20~1400MHz)と蛋白質の質量分率の間には良好な線形相関があった。それらの相関係数は,それぞれ0.90と0.99に達した。研究によると、異なるタイプと質量分率のタンパク質水溶液の誘電特性の変化規則は異なり、これは誘電特性に基づいてタンパク質飲料中のタンパク質のタイプと質量分率を測定することを可能にする。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る