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J-GLOBAL ID:201702229248171924   整理番号:17A1529645

大豆油ベースグリセロールジエステルゲル油の調製とキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Preparation and characterization of soybean oil based diacylglycerol oleogels
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 60-65  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酵素的エステル化によって調製したジアシルグリセロールを,ゲル化因子として用いて,大豆油ベースのジアシルグリセロール油を調製した。示差走査熱量測定(DSC),パルス核磁気共鳴(NMR),および回転レオメータを用いて,グリセロールのゲル化特性,結晶化特性,およびレオロジー特性を評価し,ゲルの油特性に及ぼすグリセロールの添加量の影響を研究した。結果は以下を示した。大豆油中に高融点のジアシルグリセロールを添加することにより,良好な塗装性,高安定性,高密度の有機ゲル油が形成され,その中でゲル油の不飽和脂肪酸含量は70.0%以上で,結晶形態は安定βとβ’型であった。さらに,ジアシルグリセロールの添加量は,ゲルの機械的安定性,油性,粘弾性に大きな影響を与え,これらの特性パラメータはグリセロール添加量の増加と共に増加したが,飽和脂肪酸の含有量は増加した。飽和脂肪酸の含有量,固体脂肪含有量,融解,結晶化特性,レオロジー特性などの因子により,ゲル油の適切な高融点ジアシルグリセロールの添加量は20%であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
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食用油脂,マーガリン 
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