文献
J-GLOBAL ID:201702229282735902   整理番号:17A0739911

ジオ・メリット(37)讃岐平野の扇状地の弱みを強みに変えた讃岐うどん

著者 (1件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 115-118  発行年: 2017年06月10日 
JST資料番号: G0269B  ISSN: 0286-7737  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
放送されたテレビ番組を補完し,讃岐地方のうどん文化を生んだ地形・気候の特徴を紹介した。主要河川流域や扇状地のうどん店密度が高いデータを示し,高密度の条件として良質の小麦・塩・醤油・いりこ生産に加え,良質の地下水の存在を指摘した。水はけの良い扇状地と降雨量が少ない瀬戸内海式気候が塩田,醤油産業,小麦栽培を育んだ。扇状地と瀬戸内海式気候を生んだ中国山地や四国山地の隆起につながる中期中新世火成活動や中央構造線活動も紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
麦  ,  水資源 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る