抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
放送されたテレビ番組を補完し,讃岐地方のうどん文化を生んだ地形・気候の特徴を紹介した。主要河川流域や扇状地のうどん店密度が高いデータを示し,高密度の条件として良質の小麦・塩・醤油・いりこ生産に加え,良質の地下水の存在を指摘した。水はけの良い扇状地と降雨量が少ない瀬戸内海式気候が塩田,醤油産業,小麦栽培を育んだ。扇状地と瀬戸内海式気候を生んだ中国山地や四国山地の隆起につながる中期中新世火成活動や中央構造線活動も紹介した。