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J-GLOBAL ID:201702230175714563   整理番号:17A1670367

厚いサンドイッチ塩貯留層におけるガス貯留層空間拡大技術を拡大するための技術を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Solution mining technology of enlarging space for thick-sandwich salt cavern storage
著者 (10件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 137-143  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2201A  ISSN: 1000-0747  CODEN: SKYKEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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現在の国内の岩塩鉱床の一般的な厚い層の問題に対して、室内実験、数値シミュレーションと現場試験を通じて、厚い層が崩壊するかどうかを分析し、上下の塩層の連結を実現し、単腔のガス貯蔵空間を拡大する。中間層の水溶性機構と水力学的パラメータの変化法則を分析した。水浸漬後に、サンドイッチはハニカム状に溶解し、亀裂が発生し、剥離に有利であり、剥離残渣の占有空間が小さい。水浸漬後のサンドイッチの機械的強度は明らかに低下し、破壊が発生しやすく、サンドイッチの崩壊に有利である。サンドイッチ崩壊の臨界スパンの計算モデルを用いて、層間崩壊のタイミングを予測でき、数値シミュレーションにより厚いサンドイッチの崩壊規則を獲得し、中間層の厚さが小さいほど、中間層の深さ、スパンと空洞の高さが大きくなるほど、サンドイッチ崩壊の可能性が大きくなることが明らかになった。「十分な浸漬層、二次溝」の設計構想を提案し、あるガス貯蔵庫の12m厚さのサンドイッチに対して、空洞試験設計を行い、2つの坑井で現場試験を行い、厚いサンドイッチ層が崩壊し、空洞の高さを増加させ、単一空洞の作業量を増加させ、技術と経済の実行可能性を向上させることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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岩盤の力学的性質 

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