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J-GLOBAL ID:201702230281030627   整理番号:17A1295626

肉粉の栄養価研究と安全性評価【JST・京大機械翻訳】

著者 (6件):
資料名:
号:ページ: 35-39  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3583A  ISSN: 1004-3314  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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本論文では、採集した40種類の国産飼料級肉粉を研究対象とし、その一般的な栄養指標と品質安全指標を評価し、肉粉の品質を全面的に系統的に調査し、生産に合理的に肉粉を使用するために理論的根拠を提供し、飼料レベルの肉粉標準の制定と修正のために参考データを提供した.。・・・. ...................................................の生産についての理論的根拠を提供する。本試験では、国家標準法を用いて肉粉の通常の栄養指標を測定し、ICP-MS法、国家標準法を用いて肉粉中の6種類の一般的な重金属(クロム、ヒ素、鉛、バナジウム、カドミウム、水銀)を定量した。結果は以下を示した。肉粉の品質は不安定であり、通常の栄養成分の変動が大きく、粗灰分、粗脂肪の変異係数が最も大きい。粗蛋白質の含有量は60%~75%で、少数のサンプルは50%より低い。カルシウムとリンの比率は2に近かった。1、同時に、肉粉中のカルシウム、リン含有量の変動は比較的大きい。粗灰分の含有量は5%~15%で,少数のサンプルの含有量は15%~20%であった。国内の肉粉中のアミノ酸の種類は比較的に多く、各種のアミノ酸の含有量の分布は不均一で、グルタミン酸(Glu)の含有量は最も高く、8%に近く、その次はグリシン(Gly)、7%に近く、メチオニン(Met)、ヒスチジン(His)の含有量は比較的に低い。重金属の面では,クロム,ヒ素,鉛,バナジウム,水銀,カドミウムの平均含有量は限界値を超えないが,少量のサンプルでは重金属の基準値を超えている。以上のことにより、国産飼料級肉粉の栄養品質は不安定で、アミノ酸組成は豊富であるが、含有量の差異は比較的大きく、少量の肉粉に重金属の超過現象があり、肉粉の品質安全問題は重視されるべきである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
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