文献
J-GLOBAL ID:201702230389093660   整理番号:17A0981370

文化相続,エコツーリズム,産業振興の相互作用と統合 創造性生活産業に変換されるアミスの食文化の戦略,機構及び空間的実践

Interaction and Integration of Cultural Inheritance, Ecotourism, and Industrial Development. Strategies, Mechanisms and Spatial Practice of The Amis Dietary Culture Transformed into Creativity Living Industry.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 66-78(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: U0421A  ISSN: 2187-3666  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食生活は,先住民族の伝統文化を構築する重要な基盤である。食物は通常,文化的および社会的相互作用の基本要素と見做されるので,食生活は社会の文化的伝統の象徴的な情報を運ぶ。グローバリゼーション時代の厳しい挑戦に直面して,自由市場における原住民の文化の保全と原住民の競争力の確立は,複数の民族文化を豊かにする上で重要な課題となる。既存の研究は,観光開発が原住民の生活領域に引き込まれた後,原住民族の伝統的な経済構造と文化的背景が新しい文化的パターンを生み出す可能性があることを示している。特に,エコツーリズムや観光体験活動の導入は,地域特徴の保全を積極的に支援し,生態学的保全に寄与できる。さらに,エコツーリズムは局地の雇用の促進にも役立ち,局地特徴を維持する天然資源を原住民の生活にもたらした。一方,創造性生活産業は,台湾の文化創造産業のユニークな型であり,実験的な活力に充ちている。しかし,Amis族の食生活を有望な創造生活産業に発展させる方法は,学術研究の分野では未だ稀である。本研究は,これらの学問的ブランクを埋めることを目的とした。したがって,本計画では,花蓮県の局地住民や専門家との現地調査や面談を行い,基本的なデータと情報を収集した。社会ネットワーク階析(SNA)を適用して,Amis族の食生活文化を創造的生活産業に効果的に変換する機構を階析した。最後に,空間計画と改善に関する幾つかの示唆も提示した。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
引用文献 (27件):
  • Chang, W. H. (2010). "The Designed Concepts of Creativity Living Industry". Science Development, 453, 20-29.
  • Chang, Y. S., & Yang, S. P. (2004). Introdction to Dietary Culturue. Taipei: Yang-Chih Book.
  • Chen, C. S., & Tai, S. H. (2007). "A Qualitative Research of Entrepreneur's Social Networking Behaviors". Journal of Entrepreneurship Research, 2(4), 1-24.
  • Chen, M. H., & Lee, L. H. (2008). "Applying Social Network Analysis for Community Ecotourism-a Case Study of Shirding Community". Quarterly Journal of Chinese Forestry, 41(2), 221-236.
  • Everett, S., & Aitchison, C. (2008). "The Role of Food Tourism in Sustaining Regional Identity: A Case Study of Cornwall, South West England". Journal of Sustainable Tourism, 16(2), 150-167.
もっと見る

前のページに戻る