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J-GLOBAL ID:201702230568065600   整理番号:17A1518412

貯蔵時間と貯蔵方法による八角アニス油の品質と抗菌活性への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of storage time and methods on weight loss and antimicrobial activity of star anise oil
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 232-238  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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八角アニス油の最適な貯蔵方法を検討するために、重量測定法と寒天-空洞拡散法を用いて、3種類の異なる貯蔵方式における八角ウイキョウ油の品質と抗菌活性の経時変化を研究した。結果は以下を示した。水蒸気蒸留によって抽出された8種類のアニス油は12種類の成分があり、主成分のタイプはフェニルプロペン化合物で、その中のトランスアネトールの含有量は94.89%であった。時間が長くなるにつれて、八角アニス油の品質と抗菌活性はある程度低下した。短時間における光照射は,品質損失にほとんど影響を及ぼさなかったが,温度には,質量損失に及ぼす大きな影響があった。107dのモニタリング期間において、すべての供試菌種に対する八角アニス油の抑制活性は常に室温閉口自然光貯蔵方式で最も良く、室温閉口自然光貯蔵は八角アニス油の安全貯蔵方式である。濃度の増加に伴い、八角アニス油は供試菌種に対する抑制作用が強化された。試験結果から,試験した微生物の抑制効果は時間の経過とともに減少したが,107日後の室温での自然光貯蔵の濃度は333.3mg/mLであり,すべての試験細菌と酵母に対する抑制率は50%以上であった。それは,細菌と酵母に対して良好な抗菌活性を維持した。実験濃度内において、八角アニス油の大腸菌に対する抑制効果は常にその他の菌種より高かったが、2種類のカビに対する抑制効果は長時間保持されにくかった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (2件):
分類
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植物の生化学  ,  精油,香料 
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