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J-GLOBAL ID:201702230824007660   整理番号:17A1789467

アルコール抽出物によるアルコール性胃粘膜損傷に対する保護作用【JST・京大機械翻訳】

A study on protective effect of fennel extract on alcoholic gastric mucosa injury
著者 (8件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 265-268  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3730A  ISSN: 1003-1383  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】マウスにおけるアルコール性胃粘膜損傷に及ぼすアニスの保護作用を研究する。方法:56°の北京紅星二頭酒白酒を用いてマウスのアルコール性胃粘膜損傷モデルを確立し、ウイキョウを用いて介入し、30日後、眼球の採血により血清のスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性とマロンジアルデヒド(MDA)レベルを測定した。胃粘膜損傷指数を観察し、HE染色により胃粘膜組織の形態学的変化を観察した。結果:正常群と比べ、モデル群の胃粘膜損傷指数、MDAレベルは顕著に上昇し(P<0.01)、SOD活性は明らかに低下した(P<0.01)。胃粘膜の表層の大部分の腺体の形態と構造は不完全で、大量の腺体構造の破壊、脱落が見られる。モデル群と比較して,アニソール高用量群とシメチジン群の胃粘膜損傷指数とMDAレベルは有意に減少し(P<0.05または0.01),SOD活性は有意に増加し(P<0.05),MDA濃度は有意に減少した(P<0.01)。アニスの中用量群と高投与量群の胃粘膜の表層の腺体構造は比較的に完全で、ウイキョウ高用量群の細胞壊死は比較的少なかった。結論:ウイキョウは脂質過酸化を減少させ、生体の酸化ストレスを増加させることにより、アルコール胃粘膜損傷に対して保護を行うことができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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動物に対する影響  ,  細胞生理一般  ,  動物に対する影響 
タイトルに関連する用語 (5件):
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