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J-GLOBAL ID:201702231286139340   整理番号:17A1491001

GAC果実仮種皮(Momordica cochinchinensis(Lour.)Spreng.)由来のカロチノイドはニンジンの根とトマト果実からのものよりもバイオアクセシブルなである【Powered by NICT】

Carotenoids from gac fruit aril (Momordica cochinchinensis [Lour.] Spreng.) are more bioaccessible than those from carrot root and tomato fruit
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資料名:
巻: 99  号: P2  ページ: 928-935  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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in vitro模擬消化法を用いて,gac果実の仮種皮からのβ-カロテン(29.5±1.7%と22.6±0.9%)及びリコペン(51.3±2.6%および33.2±3.1%)の放出とバイオアクセシビリティはニンジン根(β-カロチン,5.2±0.5%および0.5±0.2%)とトマト果実(リコペン,15.9±2.8%および1.8±0.5%であった)よりも有意に高いことが分かった。Gac果実種皮は自然ニンジン根とトマト果実(<1%)よりも有意に多くの脂質(新鮮重量ベースで11%)を含んでいた。しかし,試験食はgac果実の仮種皮の含有量に適合するO/W乳濁液を添加した場合,カロチノイドのバイオアクセシビリティは真のgac果実の仮種皮からのそれよりもかなり低かった。gac果実の仮種皮におけるカロチノイドは小さな円形有色体に貯蔵されることが分かった。高脂質含有量にもかかわらず,これらのカロチノイドである簡単な溶解度推定によると,脂質溶解状態では起こりそうにない,代わりにおそらくサブミクロン微結晶として堆積した。対照的に,ニンジン根とトマト果実のカロチノイドは,大きな針状crystallous有色体中で保存した。バイオアクセシビリティの観測された違いを主に原因であると自然析出形態を仮定した。gac果実の仮種皮における析出形態の有利な表面対体積比は消化中のより迅速なミセル化,およびこのようにして,増強されたバイオアクセシビリティを可能にした可能性がある。究極の理由に関係なく,gac果実の仮種皮はリコペン及びプロビタミンA(β-カロチン)の両方の高度にバイオアクセシブルな形を提供し,両カロテノイドの最も貴重な栄養源を提供する。現在,gacは東南アジアで栽培された主にであり,その消費は「隠れた飢餓」を減少させるすなわちビタミンA最終と不十分な供給に役立つ可能性があるが,gac果実は,ビタミンA欠乏の最も重篤な健康との関係,貧血と眼球乾燥症などの予防可能な小児失明の一般的な原因だけでなく,感染症による死亡率を軽減することに寄与するかもしれない。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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