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J-GLOBAL ID:201702231561959746   整理番号:17A0202511

2種の茶樹の銅ストレスへの応答とその組織の銅化学形態変化の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative Study on Biological Responses and Cu Speciation in Tissues of Two Different Tea Trees after Cu Exposure
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 216-225  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2720A  ISSN: 1673-5897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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CUストレスに対する異なる茶樹の生理学的応答と異なる組織形態におけるCUの蓄積特性を分析するために,異なる濃度のCUストレス下でのTIEGUANYIN シナモンとシナモン 2の2つの茶樹種について検討した。茶樹の根の活力、葉緑素含有量、茶組織のCU含有量及び異なる化学形態のCU含有量の変化は、重金属による茶樹の毒性メカニズム及び茶樹の重金属に対する自己防御の研究に理論的根拠を提供した。結果により、CUストレス濃度の増加に伴い、チャの根系の活力及び葉身の葉緑素含有量は低下傾向を示したが、対照群と比べ、TIEGUANYINの低下幅はシナモンより遥かに高いことが分かった。同じ濃度のCUストレス下で,異なるチャ品種の根,茎,および葉のCU含有量は有意差がなかったが,異なる組織では根>葉>茎の順であった。異なる化学形態のCU含有量の分析結果により、CUストレス濃度の上昇に伴い、2種類の茶木の根交換可能態CU、炭酸塩結合態CU、有機結合態CU含有量は低下傾向を示し、FE-MN酸化態CUと残留態CUは上昇傾向を示した。交換可能なCUと有機結合CUの含有量は減少傾向を示し,一方,CUとFE-MN酸化物のCUとFEの含有量は増加傾向を示した。交換可能CU,炭酸塩結合CU,有機結合CU,FE-MN酸化物CUの含有量は増加傾向を示し,一方,残留CUは減少傾向を示した。更なる分析によると、CUストレス下では、TIEGUANYINの根、葉は主に有機結合態CUの形を向上させ、CUイオンの毒性を低下させ、一方、シナモンはFE-MN酸化態CUの形態を高め、CUイオンの毒性を低下させる。葉はFE-MN酸化物のCUと残留態CUの形態を改善することによってCUイオンの毒性を減少させる。異なる茶樹のCUストレス下での解毒パターンには一定の差異が見られた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物に対する影響  ,  重金属とその化合物一般 

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