文献
J-GLOBAL ID:201702231675979858   整理番号:17A1607959

注目されるこめ油とその機能性成分

著者 (3件):
資料名:
巻: 91  号: 11  ページ: 366-374  発行年: 2017年11月20日 
JST資料番号: F0106A  ISSN: 0368-5918  CODEN: KKGOAG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我が国の食生活に最も身近な穀物である米,その副産物である米糠から作られるのがこめ油である。こめ油は,その大部分が国産原料から作られる油であり,素材のおいしさを引き立てる独特の風味から,料亭や日本料理店などで好んで使用される。近年,健康志向がますます高まり,科学的なエビデンスに裏付けられた機能性を持つ食品が求められる中で,こめ油やその機能性成分の保健機能が注目されている。本稿では,こめ油とこめ油に特長的な機能性成分であるγ-オリザノール,ビタミンE,植物ステロール,トリテルペンアルコールについて最新の研究を交えて紹介する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (40件):
  • 竹生新次郎監修,′′米の科学′′,p.15(1995,朝倉書店).
  • 香川芳子監修,′′七訂 食品成分表2016′′,p.12 (2016,女子栄養大学出版部).
  • 農林水産省食料産業局編,′′我が国の油脂事情′′, p.20(2016,日本植物油協会).
  • A. F. G. Cicero, A. Gaddi, Phytother. Res., 15, 227 (2001) .
  • 大塚製薬株式会社,′′医薬品インタビューフォーム,ハイゼット錠25mgハイゼット錠50mgハイゼット細粒20%,日本標準商品分類番号 87 2189, 87 1129′′,第7版,(2016).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る