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J-GLOBAL ID:201702232007065508   整理番号:17A1092320

食料安全保障のための西アフリカにおける伝統的および改良されたシアバター生産のエネルギーモデル化と環境への影響【Powered by NICT】

Modelling energy and environmental impacts of traditional and improved shea butter production in West Africa for food security
著者 (3件):
資料名:
巻: 576  ページ: 284-291  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,持続可能な人間発達のためのツールとしての薪の環境影響と社会的持続可能性指標(ヒトエネルギー)を正しく取り入れている,特にライフサイクルアセスメント(LCA),方法および分析のグローバル化を改善した。特に,サハラ以南のアフリカを通じて一般的であり,食品安全保障,環境持続可能性,と女性のエンパワーメントに重要である,シアバター生産プロセスを解析した。世界の多くの経済活動は,伝統的なLCAに含まれているないエネルギーと労働力のための薪に依存している。ヒトエネルギー(完全に女性から)は,シアバター生産プロセス(6100kJ/kgのシアバター)の25 100%に寄与し,機械化された生産プロセスはかなり大きい全エネルギーのないヒトエネルギーを減少させた。薪は総統合エネルギー(それぞれ改良された伝統的なシアバター生産プロセスのためのシアバターの103と172MJ/kg)と地球温暖化ポテンシャルの94 100%と生産工程のヒト毒性の18 100%を占めていた。本研究でモデル化された改良された料理ストーブの実施は,減少させることができた(1)78%(それぞれ従来の及び改良されたプロセスのためのシアバターのCO_2/kgから18~4.1kg CO_2/kgおよび11から2.4kg)地球温暖化ポテンシャル,(2)52%(それぞれ従来の及び改良された過程から170 82MJ/kgと103 49MJ/kg)薪を用いての具体化されたエネルギー,および(3)非機械化在来および改良プロセス(それぞれ0.041~0.00711,4DB/kgと0.025 0.00421,4DB/kg)の83%によるヒト毒性。加えて,これは発展途上国における経済的入力-出力ライフサイクルアセスメント(EIO LCA)とプロセスベースのLCAを比較し,異なる影響カテゴリー五伝統的および改良されたシアバター生産プロセスを評価した最初の研究である。全体として,本研究は,食品安全性を得るために2030特にの国連の持続可能な開発目標を達成するためのプロセスを評価し,改善するためのフレームワークを開発した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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