文献
J-GLOBAL ID:201702232083727418   整理番号:17A1743494

味香型大曲細菌の多様性【JST・京大機械翻訳】

Research on bacterial diversity of Maotai-flavor Daqu
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 70-75  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,味香型大曲を研究対象として,醤香型大曲細菌の個体群多様性および機能遺伝子予測を研究した。培養可能な希釈平板法とハイスループット配列決定法を用いて、大曲細菌群落の組成を分析し、機能遺伝子のスクリーニングとハイスループット配列分析などのメタゲノム学的研究手段を結合し、関連遺伝子の機能を予測した。全細菌数は106~108CFU/gであり,培養可能な菌株は51株のBacillus sp.,1株はAcinetobacter sp.であった。結果は,主要な群(87.3%~91.8%)が主要な群であり,次に放線菌類(3.3%~9.1%)が,細菌の門(obacteria%~1.5%)によって発見されなかったことを示した。Thermoactinomyces sp.Bacillus sp.それらの主成分は,全細菌の60%以上を占めた。第二世代のハイスループット配列決定法により、大曲サンプル中の細菌の代謝機能遺伝子に対して予測を行った。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の生物学的処理  ,  遺伝学研究法  ,  分子遺伝学一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る