文献
J-GLOBAL ID:201702232411543431   整理番号:17A0625861

AQUA法をベースにした液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析によるピーマンとナス中オスモチン様蛋白質の定量法

Quantification method of osmotin-like proteins in sweet pepper and eggplant by liquid chromatography/tandem mass spectrometry based on the aqua technology
著者 (5件):
資料名:
巻: 20  号: 1-4  ページ: 213-219  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品中アレルゲンであるオスモチンに近似のPR-5蛋白質がナスで,PR-5近似蛋白質がピーマンで見出されている。本報では,トマトから見出されたオスモチン様蛋白質(NP24)の定量法として既報で用いた液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析法が同様に適用可能か検討した。トマトでの定量では,安定同位体標識の内部標準ペプチドを用いたAQUA(絶対定量)法を用いている。本報においてもピーマンとナス中のそれぞれのオスモチン様蛋白質を成功裏に定量できた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  野菜とその加工品  ,  食品の分析 

前のページに戻る