文献
J-GLOBAL ID:201702232703473651   整理番号:17A1387606

Aspergillus nigerと関与の可能なメカニズムによる生食用ブドウの収穫後疾患に対するSporidiobolus pararoseus Y16の生物的防除効果【Powered by NICT】

The biocontrol effect of Sporidiobolus pararoseus Y16 against postharvest diseases in table grapes caused by Aspergillus niger and the possible mechanisms involved
著者 (10件):
資料名:
巻: 113  ページ: 18-25  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0345A  ISSN: 1049-9644  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実成長と貯蔵の際の崩壊に起因する病原体感染,巨大な経済的損失を引き起こすに対して脆弱である。本研究の目的は,Aspergillus niger崩壊の制御において拮抗的酵母Sporidiobolus pararoseus Y16の生物的防除の効果,および生食用ブドウの自然減衰と関与する可能性のある機構を調べることであった。結果を異なる濃度でS.pararoseus Y16は,対照と比較して食用ブドウのA.niger崩壊を有意に阻害することを示した。に加えて,個体群動態の結果は,S.pararoseus Y16はブドウ創傷または20°Cでブドウ表面でも生存し,迅速に増殖できることを示した。,S.pararoseus Y16処理は生食用ブドウの収穫後の品質を損なわなかった。結果はまた,S.pararoseus Y16による処理は生食用ブドウ中のポリフェノールオキシダーゼ(PPO),カタラーゼ(CAT),フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)とアスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX)の酵素活性を高めることを示した。さらに,PPO,CAT,PALとAPXの遺伝子発現レベルは遺伝子レベル検証により増加した。すべてのこれらの結果は,S.pararoseus Y16は生食用ブドウの収穫後病原体を制御するための市販製剤の開発のための大きな可能性を持つことを示した。これらの知見は,増強された遺伝子発現と酵素活性は生物的防除に関与する機構は,酵母は空間と栄養素の真菌を競合排除していことを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物的防除  ,  菌類による植物病害 

前のページに戻る