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J-GLOBAL ID:201702233450969130   整理番号:17A0409303

アフラトキシンM_1と安定性試験の結合に及ぼす異なる微生物濃度の影響【Powered by NICT】

Effect of different microbial concentrations on binding of aflatoxin M1 and stability testing
著者 (8件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 492-496  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アフラトキシンM_1(AFM_1)ミルクにおける黄色ぶどう球菌の発生に起因する世界的な関心事の2B族カテゴリー発癌性化合物である。様々な微生物がAFM_1の結合に使用し,ヒトにおけるそのバイオアベイラビリティを低減した。現在の研究では,三株の乳酸菌の,Saccharomyces cerevisiaeの歪と全四の混合物をAFM_1の結合ポテンシャルを評価するために用いた。乳試料はAFM_1 0.05と0.1μg/lの二種の濃度で添加し,四濃度微生物の10~710~8 10~9と10~10cfu/mlは,それらの結合ポテンシャルを評価するために試験した。AFM_1と微生物の濃度は,微生物の結合ポテンシャルに大きく影響することが分かった。Saccharomyces cerevisiae,Lactobacillus helveticusと10~10cfu/mlの濃度で微生物の混合物をAFM_1の100%の結合をもたらした。Lactobacillus helveticusは以前に報告された他の乳酸菌よりも高い結合能を有することが分かった。微生物とAFM_1の結合は洗浄試験AFM_1の~20-~70%放出した可逆的であった。これらの結果は,微生物が牛乳および乳製品中の安全限界までAFM_1レベルの減少に効果的に使用できることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の汚染 
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