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J-GLOBAL ID:201702233645392867   整理番号:17A1210831

連続栽培の影響と土壌微生物の酵素的性質に対するBacillus thuringiensis(Bt)ワタの周期的残基の取込【Powered by NICT】

Effects of the consecutive cultivation and periodic residue incorporation of Bacillus thuringiensis (Bt) cotton on soil microbe-mediated enzymatic properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 239  ページ: 154-160  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0060C  ISSN: 0167-8809  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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土壌におけるBacillus thuringiensis(Bt)ワタからの殺虫性Cry蛋白質のリスク評価は,主に微小生態系および短期実験に基づいている。長期現場結果の欠落しており,Btワタ残渣を土壌に混入した。本研究では,Btワタの栽培期間とCry1Ac入力モードはCry1Ac蛋白質と土壌微生物酵素特性の持続性にどのように影響するか評価するために,六年間の圃場試験を使用した。結果はCry1Ac蛋白質の持続性は,栽培期間と周期的残基導入トランスジェニックBtワタ品種ZM41のと共に増加することを示した。時間残基導入は成長期のそれらの放出よりも土壌中のCry1Ac蛋白質の持続性に比較的大きな寄与を持っていた。Btワタ栽培または残さ混入にもかかわらず,土壌微生物バイオマスは著しく抑制された。しかし,デヒドロゲナーゼ活性は有意にBtワタ栽培で刺激されたが,残さ混入で抑制された。β-グルコシダーゼ,硝酸レダクターゼ,ホスホモノエステラーゼおよびアリールスルファターゼの活性はBtワタ残さを混入した土壌で有意に刺激された。構造方程式モデル解析に基づいて,これら四種類の酵素の酵素活性の変化は,Cry1Ac蛋白質からの直接効果とデヒドロゲナーゼを介した間接効果の両方に起因した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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繊維料作物  ,  環境問題  ,  分子遺伝学一般  ,  自然保護  ,  土壌化学 

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