文献
J-GLOBAL ID:201702233722323811   整理番号:17A1510029

高静水圧下でのアルカラーゼによるサツマイモ蛋白質加水分解物からの抗酸化ペプチドの同定と特性化【Powered by NICT】

Identification and characterization of antioxidant peptides from sweet potato protein hydrolysates by Alcalase under high hydrostatic pressure
著者 (2件):
資料名:
巻: 43  ページ: 92-101  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サツマイモ蛋白質加水分解物(SPPH)は高静水圧(H HP,100%,200%および300MPa)下でアルカラーゼにより生成した。H HPは,加水分解(DH)及び抗酸化活性の程度を有意に改善し,SPPH(P<0.05)の<3kDa画分含量を増加させた。60分間300MPaでアルカラーゼによるSPPHは最高のDHと抗酸化活性を示し,限外ろ過による三画分に分離した。最も活性のある画分FIII(<3kDa)をさらに半分取RP-HPLCにより五十四画分に分離し,ORACアッセイを用いて測定した。添加では,より多くの活性画分をLC-MS/MSにより検討し,多様なペプチドが同定され,Sporamins A及びBの配列をマッチングした。構造-活性依存性を評価するために,二十配列を合成し,その抗酸化活性を評価した。五ペプチドは良好な活性:HDSASGQY≧YYMVSA≧HDSESGQY YYIVS RYYDPLを示し,His及びTyrの寄与であった。それらの大部分は通常廃棄されているので,この研究では,産業廃棄物スラリーを使用するための新しい方法を与え,サツマイモ澱粉製造過程における副産物である種々の生物活性成分(蛋白質,ミネラル,など)を含むであろう。本研究では,サツマイモ蛋白質(SPP)からの抗酸化ペプチドの放出に及ぼす高静水圧(HHP)下でアルカラーゼによる酵素加水分解の影響を評価することに焦点を当てた。本研究の結果は,機能性食品におけるSPPから成分の開発に及ぼすH HPによって支援された酵素加水分解の潜在的応用を提供する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物学的機能  ,  食品蛋白質  ,  蛋白質・ペプチド一般  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る