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J-GLOBAL ID:201702234137883298   整理番号:17A0989654

改良9Cr鋼のミクロ組織キャラクタリゼーションと機械的性質【Powered by NICT】

Microstructure Characterization and Mechanical Properties of Modified 9Cr Steel
著者 (2件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: ROMBUNNO.201600317  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0446A  ISSN: 1611-3683  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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研究は,ミクロ組織に及ぼす熱処理の影響,およびチタンおよびニオブで改質した9%クロム鋼の機械的挙動を記述した。初期鋳造および鍛造微細構造はマルテンサイト構造から成っていた。マルテンサイト組織は焼き戻し温度の増加で変化した。微細析出物は700°Cでの焼戻中に発見された。析出物はクロム,ニオブおよびチタンの炭化物である。鋼の室温引張挙動をプロセスとその後の熱処理に強く依存した。引張特性(YSとUTS)は700から750°Cまでの焼戻温度の増大とともに増大する。鋼の引張特性は集合組織形成による鍛造試料に比べて圧延試料の場合に改善した。しかし引張特性は,一定温度(700 °C)での焼戻時間を0から1~5時間と共に減少した。高温引張試験結果は,YSとUTSは温度の上昇と共に増加し延性が減少することを示した。真応力は,温度増加とともに減少した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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機械的性質  ,  組織的硬化現象 
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