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J-GLOBAL ID:201702234173909737   整理番号:17A0169886

コンニャクグルコマンナン-プルラン複合膜の調製と性能研究【JST・京大機械翻訳】

Preparation and performance of konjac glucomannan and pullulan blend films
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 312-316  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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コンニャクグルコマンナン(KGM)とプルラン(PUL)を用いて,複合膜の特性に及ぼすKGMとPULの比率の影響を研究した。その結果,KGMとPUL分子の間に水素結合相互作用が起こり,良好な相溶性があり,複合膜の引張強さ,破断伸度,及び耐酸化性は純膜と比較して著しく向上することが判明した。KGMとPULの比率が6:4(W/W)のとき,複合膜の熱安定性は最も良く,引張強さと破断伸びはそれぞれ77.68MPAと%%であり,水蒸気透過率は純粋なKGM膜より34%低く,酸素透過率は純粋なKGM膜より高かった。しかし,食品包装膜の要求に適合した。複合膜の性能は純粋なKGM膜及び純PUL膜よりも優れており,食用食品包装膜材料の適用に適している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
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高分子固体の構造と形態学 
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