文献
J-GLOBAL ID:201702234292626317   整理番号:17A1537314

1,2 ジヒドロキノキサリン誘導体の凝集誘起発光に基づいたアミン蒸気の高感度二峰性検出【Powered by NICT】

A Highly Sensitive Bimodal Detection of Amine Vapours Based on Aggregation Induced Emission of 1,2-Dihydroquinoxaline Derivatives
著者 (15件):
資料名:
巻: 23  号: 59  ページ: 14911-14917  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0744A  ISSN: 0947-6539  CODEN: CEUJED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大量食品のは世界的に輸送されるとして食品腐敗の検出は食品安全の主要な関心事である。食品試料の直接分析はしばしば時間がかかり,高価な分析機器を必要とする。モニタリング食品発酵のためのより簡単であり,より高い費用対効果の高い方法は食品分解中の副産物として発生する生体アミンを検出した。本研究では,凝集誘起発光(AIE)特性を持つ一連1,2 ジヒドロキノキサリン誘導体(DQ)を合成し,それらのプロトン化形,すなわち,H +DQ,生体アミンの高感度検出のために利用することができる。例えば,アミン蒸気に曝露した場合,脱プロトンは赤色,非発光H +D Q2を変換するがその黄色蛍光原型に戻す。二峰性吸収および発光変化を高感度システムを,690ppbの濃度でのアンモニア蒸気を検出することができた。本を利用して,H +D Q2は食品腐敗の検出に成功裡に適用し,食品安全性を監視するためのロバストでコスト効果的な技術として確立した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る