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J-GLOBAL ID:201702234375464513   整理番号:17A1559101

オオミジンコ(Daphnia magna)代謝に及ぼす塩分,温度と低酸素の複合効果【Powered by NICT】

Combined effects of salinity, temperature and hypoxia on Daphnia magna metabolism
著者 (5件):
資料名:
巻: 610-611  ページ: 602-612  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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全球気候変化(塩分,温度および低酸素症)に関連したによるDaphnia magnaプール異なる非生物的因子の代謝変化は三因子2準位完全要因実験計画法(DoE)を用いて非標的GC-MSと先端ケモメトリック法を用いて調べた。これら三因子の効果とその濃度は,それらのために変化した代謝産物の同一性を調べた。多変量曲線分解-交互最小二乗(MCR ALS)を用いたGC-MSデータセットの同時分析は,多数のD.magnaの代謝産物の溶出プロファイルと質量スペクトルプロファイルの分解能を可能にした。これらの代謝物のピーク面積の変化を主成分分析(PCA)により分析し,A NOVA 同時成分分析(ASCA)と直交部分最小二乗-判別分析(OPLS DA)であった,調査した三の有害因子の複合的影響を評価した。結果は,D.magnaメタボロームに及ぼす環境塩分レベルの増加の強い影響を確認した。この影響は,炭水化物,脂肪酸,有機酸及びアミノ酸分子の細胞内含量の変化によって明らかに特別であった。対照的に,それらは塩分と合併していなかった時,これらの影響を本研究で調べた中程度ストレス実験条件で他の二因子(温度と低酸素)では有意性が低かった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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農薬  ,  動物に対する影響  ,  動物に対する影響 

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