文献
J-GLOBAL ID:201702234379493056   整理番号:17A1606850

3品種のカボチャの評価:物理化学的特性,酸化防止特性,PME-GC-MSとE-鼻による分類の相関

Evaluation of three pumpkin species: correlation with physicochemical, antioxidant properties and classification using SPME-GC-MS and E-nose methods
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号: 10  ページ: 3118-3131  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界で広く生産,消費されている3品種のカボチャ(Cucurbita pepo,C.moschata,C.maxima)について,化学組成(L-アスコルビン酸,β-カロチン,フェノール類,フラボノイド,還元糖・スクロース,有機酸,TSS等),酸化防止作用(DPPHラジカル,FRAP等),芳香成分分析,アロマ(E-鼻),PPO・POD活性度,物理化学的特性(重量,測色,硬さ,pH等)を調べ,比較した。ここでは主成分分析成分分析を用いて分類を行い,PC1(PPO活性度,フラボノイド,スクロース・グルコース,TSS等)とPC2(硬さ,クエン酸,フマル酸等)は85%以上であり,これらのパラメータによって正確な分類が可能であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  作物の品種  ,  野菜 

前のページに戻る