文献
J-GLOBAL ID:201702234621876825   整理番号:17A1374499

ダイズ(Glycine max L. Merr)におけるペプチド蓄積に対する発芽条件の影響

EFFECTS OF GERMINATION CONDITIONS ON PEPTIDES ACCUMULATION IN SOYBEAN (GLYCINE MAX L. MERR.)
著者 (2件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 346-354  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ダイズはアジア諸国で広く使用されており,中国では醤油,調理マメ,豆腐あるいは豆乳として利用されている。ダイズは炭水化物,蛋白質および脂肪などを多く含むが,フィチン酸,タンニンあるいはトリプシン阻害剤などの反栄養素をも含んでいる。反栄養素を減らし,健康機能を増加させるようなプロセスの開発が必要である。ここではプロテアーゼ活性とペプチド蓄積に対する発芽条件(pH,温度および時間)の影響について検討した。また応答曲面法により,最大ペプチド収率が得られる発芽条件を調べた。pH,温度および時間は大豆の発芽中におけるプロテアーゼ活性に影響し,ペプチド収率を増加させた。ペプチド蓄積のための最善条件は,pHが5,温度が29°Cおよび時間が5日間であった。発芽ダイズはペプチド強化食品の貴重な成分である事を確認した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  豆類 

前のページに戻る