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J-GLOBAL ID:201702234811047610   整理番号:17A1598310

冷間圧搾ナンキンマメ蛋白質ポリペプチド-鉄キレート化合物の調製技術の最適化と構造解析【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Preparation Technology for Cold-Pressed Peanut Meal Albumen Polypeptide-Ferrous Chelator and Structure Analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 64-69  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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酵素的加水分解によるピーナッツ蛋白質粉末の加水分解により得られたピーナッツポリペプチド(<3000u)を原料とし、塩化第一鉄を金属キレート剤として、単一因子実験に基づいて、以下の結果を得た。Box-Behnkenの応答曲面法を用いて,ペプチド-鉄キレート化条件を最適化し,最適のキレート化パラメータを得た,すなわち,ペプチド-鉄の質量比は4.31:1(g/g),キレート化温度は25.4°Cであった。最適条件の下で,キレート化時間は28.5分,キレート化pHは7.5であり,最適化条件下では,ペプチド-鉄キレート化率は(85.68±1.27)%(n=3)であり,モデル予測値は89.653%に近く,偏差は4.64%であった。紫外分光法と赤外分光分析により,Fe2がポリペプチド中のNH2+及びCOO-と共有結合配位結合を形成し,安定な共役構造を形成し,新しい有機金属キレートであることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
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酵素の応用関連  ,  生物燃料及び廃棄物燃料  ,  農業廃棄物の利用 

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