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J-GLOBAL ID:201702235040595095   整理番号:17A1058410

PM_2 5放出の化学的特性と家庭中国料理の吸入発癌リスク【Powered by NICT】

Chemical characteristic of PM2.5 emission and inhalational carcinogenic risk of domestic Chinese cooking
著者 (8件):
資料名:
巻: 227  ページ: 24-30  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0984B  ISSN: 0269-7491  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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PM_2 5放出の化学的特性を説明し,国内中国料理の吸入発癌リスクを評価するために,5組の重複調理試料を採取し,最も使用されている5種類の油を用いた。14元素,5水溶性イオン,有機炭素(OC),元素状炭素(EC)と11の多環芳香族炭化水素(PAHs)の質量存在度を計算した;家庭の台所における調理の特徴と診断比を解析した;吸入による重金属とPAHsの発癌リスクは二シナリオで評価した。解析は,OCが化学プロファイルの一次組成であることを示した;Naは塩の使用に起因する可能性がある最も豊富な元素であった;CrとPb,NO_3~およびSO_4~2-,Phe,FLとPyrが主な重metals/water可溶性イオン/PAHsであった。PheとFLは調理及び固定発生源を分離するために使用でき,一方,BaA/(BaA + CHR),BaA/CHR,BaP/BghiPとBaP/BePの診断比は注意して適用すべきである,種々の調理条件により影響された。重金属とPAHsの発癌リスクは二シナリオで評価し,換気とレンジフードの調理の条件を模擬した。重金属とPAHsの統合リスクは,換気と調理ない中,それぞれ2.7×10~ 3と5.8×10~ 6であった。一方,レンジフードの使用による,Cr(VI),AsおよびNiのみが潜在的発癌リスクを誘導するかもしれない。本研究と他の研究の間に調理源の化学成分量の差は,実際の条件の下で局所的に代表的な発生源プロフィルを構築する必要性を強調した。発癌リスクの比較は調理源からの無機組成により誘導される潜在的に有害な健康影響は無視すべきでないことを示唆した。一方,レンジフードの運転のような介入方法は健康保護のための調理中に適用すべきである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  有害ガス調査測定 

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