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J-GLOBAL ID:201702235160154370   整理番号:17A1321224

塩ストレス下におけるライムギ実生の糖代謝に及ぼす外因性糖の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Exogenous Sugar on the Sugar Metabolism in Triticale Seedling under Salt Stress
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 548-553  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2376A  ISSN: 1009-1041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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これらの結果により,スーダンは,塩害を緩和し,植物の耐塩性を改善することができた。塩ストレス下におけるライムギ実生の糖代謝に対する外因性糖の影響とそのメカニズムを調べるために,ライムギ品種「東農8809」を材料として,0.5mmol・L-1グルコースと0.5mmol・L-1蔗糖を加えた。100mmol・L-1NaClストレス下の外因性糖処理によるライムギ苗の相対電気伝導率、炭水化物含有量と糖代謝の重要酵素活性の変化を検討した。その結果,塩ストレス下では,外因性グルコース,スクロース前処理により,相対的電気伝導率が有意に減少し,可溶性糖含有量,スクロース合成酵素,ショ糖燐酸合成酵素,フルクトース-6-リン酸キナーゼ及びヘキソキナーゼ活性が増加することを示した。特に,ヘキソキナーゼ活性は他の処理と比較して有意に高く,ピルビン酸キナーゼ活性は減少した。これらの結果は,外因性糖の添加がスクロースとグルコースのスクロース合成経路と解糖経路を促進し,可溶性糖含有量を増加させ,可溶性糖含有量を増加させ,浸透圧を減少させ,塩ストレスによるライムギの損傷を軽減することを示した。。・・・・・.の結果は以下の通りであることを示していることを示していることを示唆していることが示唆された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
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植物生理学一般 
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