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J-GLOBAL ID:201702235259902982   整理番号:17A0402030

フルフリルアルコールとヒマシ油脂肪酸の酵素的エステル化によるグリーン可塑剤の性能評価に関する研究【Powered by NICT】

Studies on performance evaluation of a green plasticizer made by enzymatic esterification of furfuryl alcohol and castor oil fatty acid
著者 (2件):
資料名:
巻: 157  ページ: 1076-1084  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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3:1モル比でのフルフリルアルコール(FA)とヒマシ油脂肪酸(COFA),無溶媒系における固定化Candida antarcticaリパーゼB(NovozymeからNS435)のエステル化は5時間で88.64%(% w/w)の最大収率を与えた。FA COFAエステルの性能可塑化エチルセルロース(EC)膜は,表面形態,XRD解析,機械的性質,熱的性質,水蒸気透過性と移動安定性試験によって評価した。EC膜を含むFA COFAエステル(15 25%)濃度の増加,従来の可塑剤,すなわちより良好な機械的特性および熱安定性を有する効果的な可塑剤であった;良好な品質の膜を製造におけるフタル酸ジブチル(DBP)。化学構造とFA COFAエステルとエチルセルロース鎖間の分子間相互作用はこれらの優れた性能の原因剤であった。,このFA COFAエステル,顕著な可塑化特性を有する,ある濃度では,DBPの代替物となりうる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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