抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コールドチェーンは,各食品に適した低い温度に保ったまま流通させる方式であり,豊かな食生活を支えている。本稿では,コールドチェーンを構成する各機器の現状について解説した。具体的には,1)冷蔵倉庫,2)フリーザ(空気凍結,液体凍結,接触式凍結,液化ガス方式),3)冷凍車(冷凍冷蔵車),4)冷凍コンテナ,5)冷凍冷蔵ショーケース(クローズドタイプ,オープンタイプ),6)家庭用冷蔵庫,7)冷凍装置(低温域用NH
3/CO
2システム,空気冷凍システム)について述べた。最後に,従来から冷凍機には,安全性の高いフルオロカ-ボン冷媒が多く使用されてきたが,オゾン層破壊や地球温暖化などの地球環境への悪影響が指摘され,全廃もしくは削減が進められている中で,NH
3やCO
2に代表される自然冷媒を採用した設備やGWPの小さい環境にやさしい冷媒を用いた設備の開発が進められていることを述べた。