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J-GLOBAL ID:201702235445360929   整理番号:17A1500385

米糠蛋白質加水分解物による糊化米澱粉老化の阻害【Powered by NICT】

Inhibition of gelatinized rice starch retrogradation by rice bran protein hydrolysates
著者 (4件):
資料名:
巻: 175  ページ: 311-319  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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製品のシェルフライフ中の糊化した米澱粉(GRS)の老化は澱粉含有食品に関連する最大の障壁である。本研究の目的は,GRSの老化を抑制し,短期および長期貯蔵中のRBPHによりGRSの減少した老化の基礎をなす物理的現象を理解するために蛋白質分解酵素(アルカラーゼ,flavorzyme,プロタメックス,ニュートラーゼ,ブロメライン,パパイン及びトリプシン)を用いて米糠蛋白質加水分解物(RBPH)を製造した。15.1%の加水分解度での1H(PRBPH 1)でProtamex加水分解米糠蛋白質を組み込んだGRSの混合物は,4°Cでの貯蔵後に新鮮なまだ14日間4°C180分間で得られた動的時間掃引結果はPRBPH1は貯蔵弾性率を減少させ,PRBPH1はGRSの短期老化を抑制することを示した。示差走査熱量測定(DSC)はPRBPH1は,4°Cで28日貯蔵中の老化エンタルピーを有意に減少させたことを明確に示した,老化速度をAvramiモデルによって解析した。添加では,GRS:PRBPH 1mass比が100:0から100:12に増加したとき,X線回折分光法に基づくGRSの再結晶は15.41%から4.86%に減少した。共焦点レーザ走査顕微鏡,原子間力顕微鏡と走査電子顕微鏡はPRBPH1はGRS分子間の分散したGRSの再結晶化を阻害する水素結合の形成を阻害することを示した。これらの知見は,PRBPH1はGRSの短期および長期老化を阻害し,澱粉含有食品の品質と栄養を改善するための天然代替物として用いて強力にできることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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澱粉  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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