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J-GLOBAL ID:201702235462993964   整理番号:17A1280717

食物繊維と高齢者腸粘膜バリアおよび腸内外関連疾患【JST・京大機械翻訳】

Dietary fiber and intestinal mucosal barrier, intestinal and abenteric disease of the elderly
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 238-241  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2331A  ISSN: 0254-9026  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高齢者は常に慢性低度の炎症状態にあり、これは高齢者が多種の慢性疾患及び多発性全身性炎症反応症候群、敗血症或いは多臓器機能障害症候群に関連する[1]。既存の証拠によると、この慢性低度炎症状態は腸粘膜バリアの老化、透過性の増加と関連している可能性がある[2]。腸粘膜バリアの老化は主に腸粘膜の厚さが徐々に低下することを示した[3]。上皮細胞間の緊密な連結が破壊され、腸粘膜の透過性が増加した[4]。腸内の微生物群落において、ビフィズス菌、乳酸桿菌などのプロバイオティクスの数量は明らかに低下し、一方、腸内桿菌、シャトル状桿菌、ブドウ球菌及び真菌属などの炎症性細菌の数は増加した[5]。そのため、高齢者の血漿中の炎症性因子の含有量は上昇し、免疫老化現象が現れる[6]。長い間、臨床ではプロバイオティクスを補充することにより、腸の微生態を改善することがよくなっている。近年、学者は腸管におけるプロバイオティクスの自身の増菌作用を利用し、高齢者の腸内微生物環境に対して調整を行い[7]、更に腸粘膜バリアを強化し、炎症反応を軽減する目的を達成した。食物繊維、特にその中の可溶性食物繊維(soluble dietary fiber、SDF)は安価で、獲得しやすいプレバイオティクスである。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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腸 

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