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J-GLOBAL ID:201702235640759693   整理番号:17A0594327

PVC基材複合材の加工,機械的および熱的性質に及ぼす鶏卵殻充填材のサイズの影響

Effects of chicken eggshell filler size on the processing, mechanical and thermal properties of PVC matrix composite
著者 (4件):
資料名:
巻: 46  号: 1/2  ページ: 42-51  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0988B  ISSN: 1465-8011  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品廃棄物は,汚染物質や廃棄物の主要な部分を占めるため,その処理や再利用の最適なシステムの開発は緊急課題の一つである。中でも,卵は,ケーキ,ファーストフードなど多種多様な製品の主要な食材であり,毎日数トンの廃棄物を排出している。そこで本研究では,インターナルミキサーを用いて,ポリ塩化ビニル/鶏卵殻粉末(PVC/ESP)複合材の調製を試みた。そして,混合処理,引張特性,形態および熱劣化に及ぼす充填剤粒子サイズの影響を調べた。その結果,1)粒子サイズ0.2μmで調製したPVC/ESP複合材の処理トルクは,粒子サイズ7μmのそれに比べて処理トルクが低かった。2)同様に,0.2μmの複合材料は,粒子サイズ7μmのそれと比較して引張強さと弾性率が向上した。これは,フィラーとマトリックスとの間に良好な界面接着が存在することに起因することが分かった。3)熱重量分析結果は,0.2μm複合材の充填材粒子サイズが7μm複合材の充填材粒子サイズと比較してより高い熱安定性を示した。などの結果を得た。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
廃棄物処理  ,  強化プラスチックの成形  ,  性質・試験一般 

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