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J-GLOBAL ID:201702235947233125   整理番号:17A1983039

市販海産エビにおける二酸化硫黄の残留と健康リスク評価【JST・京大機械翻訳】

Health risk assessment of sulfur dioxide residues in sea shrimps in Wenzhou market
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 892-894,898  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3820A  ISSN: 1007-0931  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】温州市における市販エビの二酸化硫黄の残留物を分析して,二酸化硫黄の健康リスクを評価する。.. . . . の健康なリスクを評価するために,住民における二酸化硫黄の残留物を評価する。方法:2015年から2016年にかけて、温州市において246の市販エビを採集し、二酸化硫黄の残留量を測定し、2008年の浙江省住民の食事調査における温州市住民の消費量調査データを結合した。温州市の住民における二酸化硫黄の曝露リスクを評価するために,点評価法を用いた。【結果】エビのエビとエビにおける二酸化硫黄の中央値は,それぞれ20.05と10.65mg/kgであった,そして,エビのそれらは,エビのものより低かった(P<0.05)。エビとエビ肉における二酸化硫黄の超過率はそれぞれ19.11%と5.69%で、エビ肉は全エビより低かった(P<0.05)。一般的に,エビとエビにおける二酸化硫黄の曝露量の推定値は,それぞれ0.0459と0.0076mg/kgであった。高消費者群(エビの消費量≧P97.5)におけるエビとエビの二酸化硫黄の曝露量の推定値は,それぞれ0.1142と0.0189mg/kgであった。女性における二酸化硫黄の曝露量は男性より高かったが,食品添加物専門家委員会(JECFA)により規定された二酸化硫黄の許容量よりも高かった(0.7mg/kg体重)。結論:住民の食用温州市における市販エビの二酸化硫黄曝露による健康リスクは比較的低い。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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生薬一般  ,  吸収  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
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