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J-GLOBAL ID:201702236457608282   整理番号:17A0908847

フェノールプロファイルの評価および無グルテン粉中の抗酸化能【Powered by NICT】

Evaluation of phenolic profile and antioxidant capacity in gluten-free flours
著者 (6件):
資料名:
巻: 228  ページ: 367-373  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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共通無グルテン粉のフェノール類フィンガープリントの特性化はまだ少ない。総フェノール及びアントシアニン含量,抗酸化能と全フェノールプロファイルをヒヨコマメ,モロコシ,キノア,黒米,レンズマメ,アマランス,玄米,エンバク及び白米粉からの抽出物について調べ,比較として軟質小麦粉を用いた。最高のフェノール類含量は,黒米,続いてキノア抽出物(147.9および87.2mg没食子酸当量100g~( 1),それぞれ)であった。一貫して,抗酸化能は黒色米及びキノア粉(34mmolトロロックス当量100g~( 1))で最も高く,アントシアニンは黒色米粉で最高であった。データはフェノール含量及び両還元と捕捉活性の間に高い相関を示し,Pearson係数は0.90と0.91であった。全フェノールプロファイルは多様であり,粉の間で異なっていたが,これらは健康促進化合物の貴重な供給源であり,主にフラボノイド類,フェノール酸類及びリグナンに属することを表している。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
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