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J-GLOBAL ID:201702236572305819   整理番号:17A1490943

細胞毒性と遺伝毒性の分析による食品成分としての抽出コーヒーsilverskinの検証【Powered by NICT】

Validation of coffee silverskin extract as a food ingredient by the analysis of cytotoxicity and genotoxicity
著者 (5件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 791-797  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,CSEの食品安全性を検証し,細胞毒性(100 20000μg/ml)および遺伝毒性(10%,100%および1000μg/ml)に及ぼす影響を研究することにより,B(a)P誘導DNA損傷に対するその予防可能性(110および100μg/ml)を調べることであった。分析に先立って,抗酸化能とCSEの微生物学的品質を試験した。DNA損傷(鎖切断および酸化プリン/ピリミジン)を,アルカリ性単一細胞ゲル電気泳動またはコメットアッセイにより評価した。HepG2細胞は24時間他の24時間CSEの存在下で100μMのB(a)Pの添加によってその後CSE(110および100μg/ml)で前処理した。酸化プリンおよびピリミジンの検出は,ホルムアミドピリミジンDNAグリコシラーゼまたはエンドヌクレアーゼIII酵素を用いて実施した。コーヒー中に存在する主要な抗酸化剤,クロロゲン酸(CGA)を対照として用いた。100μMのB(a)P処理はDNA鎖切断および酸化プリンおよびピリミジン塩基の(p<0.05)レベルを有意に増加させた。HepG2細胞の治療CSEは細胞毒性または遺伝毒性を誘導しなかった。CSEは,B(a)Pにより誘起された(p<0.05)遺伝毒性を有意に阻害し,観察された効果は,その抗酸化能に関連している可能性がある。CSE中に存在する濃度でCGA単独はB(a)に対する効果的なP.,CGAはH epG2細胞におけるB(a)P誘導DNA損傷に対するCSEの予防効果に寄与すると考えられる。結論として,CSEは化学発癌物質B(a)に対する自然持続可能な化学的保護剤としての可能性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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