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J-GLOBAL ID:201702236799899367   整理番号:17A1294937

微生物条件による生物学的酵素抽出によるオオサンショウウオの肝臓油脂とその脂肪酸組成の分析【JST・京大機械翻訳】

Extraction of Andrias davidianus liver oil by micro alkali enzymatic hydrolysis and analysis of its fatty acid composition
著者 (1件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 113-117  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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オオサンショウウオの肝臓を原料とし、微アルカリ条件の生物酵素法によりオオサンショウウオの肝臓油脂を抽出した。単一因子実験と直交実験により,抽出率に及ぼすpH,材料/液体比,酵素量,酵素加水分解時間,および加水分解温度の影響を研究し,そして,脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーによって分析した。結果は以下を示した。最適抽出条件は以下の通りであった:酵素加水分解時間3時間,アルカリ性プロテアーゼ添加量1500U/g,材料/液体比率1:2,pH7,および加水分解温度30°Cの条件下で,抽出率は81.67%であった,そして,最適条件は以下の通りであった。オオサンショウウオの肝臓油脂には主に12種類の脂肪酸が含まれている。それは,C18:1 24.51%,C16: 21.74%,C16: 13.02%,C18:3(ω-6)12.61%,C18:2 6.18%,C18:3(ω-3)4.04%,C22: 3.45%,C14:0%,C14:0%,C18:0%,C18:0%,C18:0%,C24:0%,C18:0%であった。その中で,飽和脂肪酸(SFA)が33.29%,不飽和脂肪酸(UFA)が66.70%,モノ不飽和脂肪酸(MUFA)が37.53%,多不飽和脂肪酸(PUFA)が29.17%を占めた。健康機能を有するω-6型PUFAは21.62%,ω-3型PUFAは7.55%であった。研究により、オオサンショウウオ肝臓は比較的に高い栄養価値と脂質開発潜在力を有することが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
個体群生態学 

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