文献
J-GLOBAL ID:201702236857433472   整理番号:17A1791540

Pleurotus ostreatusの収量と栄養成分の効果を研究するために,研究を行った。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Cultivation with the Chip of Grape Branch on Yield and Nutritional Components of Oyster Mushroom
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 93-97  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2918A  ISSN: 1004-3268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒラタケの栽培原料供給価格の上昇、供給ストレスの現状を解決するために、ヒラタケを材料とし、ヒラタケの栽培培地において、異なる割合でブドウ枝(0、30%、50%、70%)を添加して、ヒラタケの菌糸体生長、子実体収量および子実体栄養成分に対する影響を研究した。まず、ブドウ枝、トウモロコシ芯、オキシテトラサイクリン残留物などの原料を異なる割合で混合し、袋掛け培養により、ヒラタケの栽培品種を培養し、カラム前誘導逆相高速液体クロマトグラフィーにより、ヒラタケ子実体のアミノ酸含有量を測定し、国家標準測定方法により、ヒラタケ中の微量元素含有量を測定した。..・・・・・.の測定方法により、ヒラタケ中の微量元素の含有量を測定した。結果は以下を示した。適切な割合のブドウ枝を加えることにより、ヒラタケを栽培すると、菌糸の体長が強く、生長速度が高く、菌糸が白く、粗く、密である。ブドウ枝を添加することにより、ヒラタケの収量を著しく高めることができ、その中に50%のブドウ枝を添加したヒラタケの生産量は最も高く(324.0g/袋)、また、ブドウ枝を加えた3つの処理の生物学的効率は90.3%~99.7%であった。ブドウの枝を添加することによって、ヒラタケ子実体中の鉄、亜鉛、ホウ素などの微量元素の含有量を高めることができる。4つの基質処方によって栽培されたヒラタケは基本的に人体の必須アミノ酸に対する需要を満たすことができ、また、ブドウ枝を添加することによって栽培されたヒラタケのリジン含有量はブドウ枝を添加しない対照より明らかに高かった。そのため、ブドウ枝を加えることで、ヒラタケの生産量と微量元素の含有量を高めることができ、人体の必須アミノ酸に対する需要を満たすことができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る