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J-GLOBAL ID:201702237098014898   整理番号:17A1490875

凍結乾燥した筋原線維蛋白質の改善された機能特性のための粉末高圧均質化による構造改質【Powered by NICT】

Structural modification by high-pressure homogenization for improved functional properties of freeze-dried myofibrillar proteins powder
著者 (5件):
資料名:
巻: 100  号: P1  ページ: 193-200  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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種々の製品中の肉の利用を拡大するために,水溶性筋原線維蛋白質粉末(WSMP P)の構造,物理化学的および機能的変化は,高圧均質化(HPH)強度(0 20,000psi)の影響を受けた調べた。H PHはランダム解離(筋原線維とミオシン高分子解離),部分的非折畳みと再配列(アクチン三量体形成)によるWSMP Pの構造を修飾し,高い熱安定性をもつ非晶質蛋白質構造を生成した。β-シート構造へのα-ヘリックスとβ-ターン変換は15,000psi以上の圧力で発生し,わずかな凝集とミオシン立体配座柔軟性の増加を示唆した。さらに,H PHしたWSMP Pの水への溶解度および乳化特性を改善することができた。はH PHによって誘発された水性懸濁液中のサブミクロンサイズと高い表面正味電荷と変性柔軟構造に起因する可能性がある。改善された機能性に関する知見は,低イオン条件で定式化された食品や飲料中の蛋白質添加物としてのWSMP Pの適用の可能性を証明した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  動物性水産食品 

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