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J-GLOBAL ID:201702237321724901   整理番号:17A1564912

軽度高コレステロール血症者における腸内細菌叢および脂質プロファイルに及ぼす発酵植物抽出物の調節効果【Powered by NICT】

Regulatory efficacy of fermented plant extract on the intestinal microflora and lipid profile in mildly hypercholesterolemic individuals
著者 (7件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 819-827  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3287A  ISSN: 1021-9498  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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近年,種々のメタボリックシンドロームから保護する発酵植物製品の使用が非常に増加している。本研究の目的は,軽度の高コレステロール血症志願者における腸内細菌叢,脂質プロファイルおよび抗酸化状態に及ぼす発酵植物抽出物(FPE)の調節効果を調べた。四十四軽度の高コレステロール血症者(コレステロール180 220mg/dL)を募集し,二群:実験的またはプラセボに割り当てた。ボランティアは60mL FPEまたはプラセボを飲む8週間ように依頼した。身体測定値は最初の4~Th,8~Th,および10~日週で行った。体重,体脂肪,及びボディマスインデックスのような身体測定パラメータは,FPE介入参加者の低下した(p<0.05)した。さらに,血漿中の総抗酸化能と総フェノール類はかなりFPE補給後の総コレステロール(TC)と低密度リポ蛋白質コレステロール(LDL c)の減少(p<0.05)と共に増加した。FPEを飲む参加者は,Bifidobacterium spp.およびLactobacillus spp.のような有益な細菌の数の顕著な増加(p<0.05)を示したが,Escherichia coliおよびClostridium perfringens(p<0.05)のような有害な細菌の数は同時に減少した。さらに,LDL酸化のラグ時間は実質的にFPE投与群で改善し,その抗酸化および心臓保護特性を示した。FPEで処理すると,実質的に腸内細菌叢を改善し,従って,身体測定パラメータ,TC,及びLDLコレステロールを低下させることにより様々な生理的機能を正に調節され,LDL酸化の抗酸化能と遅延時間を顕著にこう進した。,高コレステロール血症と戦うためのFPE飲料を推奨した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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