文献
J-GLOBAL ID:201702237449364881   整理番号:17A1043842

農のサイエンスQ&A 土壌肥料・植物栄養・食品に関する基礎知識

著者 (1件):
資料名:
巻: 72  号:ページ: 110-111  発行年: 2017年08月23日 
JST資料番号: Y0900A  ISSN: 1345-8833  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品が腐る現象について論じた。食品には栄養分や適度の水分が含まれるため,それを常温で放置すると微生物はそれらを餌として増殖する。それに伴って,食品の味や匂いなどが変化して可食性を失う。一般には,この変化を食品が腐るという。主に動物性食品に含まれる酵素による自己消化や,微生物が持つ酵素による分解は腐敗と呼ぶ。糖質や脂質の微生物による分解や,空気中の酸素による変化は変敗という。腐敗と変敗とを合せて変質ともいう。発酵は変質の一種である。腐敗速度は,作用する微生物に特徴的な温度やpHなど多くの因子によって支配される。腐敗は腐敗臭の発生や,形状,色および味の変化でも判定できるが,科学的判定法も多数報告されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の変質 

前のページに戻る