文献
J-GLOBAL ID:201702237763009741   整理番号:17A1424761

成人成長段階と比較したリョクトウと大豆もやしの栄養組成【Powered by NICT】

Nutritional composition of mungbean and soybean sprouts compared to their adult growth stage
著者 (4件):
資料名:
巻: 237  ページ: 15-22  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,成熟したリョクトウ穀粒と野菜ダイズと比較してリョクトウと大豆もやしにおける植物栄養素のレベルを測定した。比較は,在来種を含み,両作物の植物栄養素含量に及ぼす育種の影響を評価するために,ヤエナリ,ダイズ品種を改善した。発芽リョクトウは成熟したリョクトウ穀粒と比較して,ビタミンC含量を2.7倍高めた。比較的古いリョクトウ系統種は完全には成熟段階での改善されたリョクトウ系統と比較して蛋白質,カルシウム(Ca),鉄(Fe),亜鉛(Zn),カロチノイド及びビタミンC含量が優れていた。栄養価に関しては,野菜大豆段階は蛋白質(14%増加),Zn(45%),Ca(72%)およびFe(151%)の含有量の観点から大豆もやしより優れていた。,ヒトの健康に有益な効果を有することが報告され,イソフラボン類はダイズもやし中に高濃度で見出され,1.5~2.0mg/kgの1日当たり体重の推奨抗発癌用量範囲を容易に提供できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る