文献
J-GLOBAL ID:201702238401441493   整理番号:17A0970766

近赤外透過率分光法による市販チーズのミネラル,脂肪酸組成およびコレステロール含量の予測【Powered by NICT】

Prediction of minerals, fatty acid composition and cholesterol content of commercial cheeses by near infrared transmittance spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 71  ページ: 107-113  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近赤外透過分光法を用いた市販ヨーロッパチーズのミネラルの予測モデル,脂肪酸(FA)およびコレステロール含量を開発した。チーズ試料(n=145)を用い,各種乳種及び熟成時間であった。試料のスペクトルは,予測モデルを開発するために,鉱物,FAとコレステロール参照データと一致した。修正部分最小二乗回帰は,データを校正(74%)と外部検証(26%)セットに完全なデータセット(n=145)及び外部検証により交差検証法により検証した。Ca,P,S,Mg,Zn,およびFAグループ(飽和,不飽和,モノ不飽和及びポリ不飽和FAs),主要なFAs(ミリスチン酸,パルミチン酸及びオレイン酸)といくつかの小さなFAのために開発された満足すべきモデルが,コレステロール含有量は適切な精度で予測することができなかった。本研究の結果は,産業レベルで最も豊富なチーズ鉱物とFAのための予測モデルのアットライン利用への前駆体である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  食品の分析 

前のページに戻る