文献
J-GLOBAL ID:201702238534742925   整理番号:17A1602063

シソ抽出物によるカツオに対する抗菌と抗脂質酸化作用に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Antimicrobial and anti-lipid oxidation effects of Perilla leaf extract on the bonito fish fillet
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 41-49  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:シソによるカツオの生産技術を改良することにより、シソの葉抽出物によるカツオの冷蔵過程における抗菌と抗酸化作用を研究する。【方法】4°Cの冷蔵条件下で,4種のカツオの魚を比較するために実験を行った。即ち、CK対照群(調理液は抗酸化剤を添加しない)、R(調理液中に100mg/Lのロスマリン酸を添加)、E(調理液には96.3mg/Lのシソ水抽出物を添加)、pH、コロニーの総数、官能評価、チオバルビタール酸(thibabituric acid、CD)値、過酸化値(peroxide value、POA)及び遊離脂肪酸(free fatty acid、FFA)含有量の変化。 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .本研究の目的は,カツオの葉の抽出物の抗菌活性と抗脂質酸化作用を研究することであった。結果:12日間の冷蔵過程において、各サンプルのpH値はいずれも著しく低下し(P<0.05)、EとW群のサンプルのpH値には有意差がなかった(P>0.05)。E群とW群のコロニー数は,対照群のそれらより有意に低かった。対照試料のTBA値とFFA含量は著しく増加し(P<0.05)、R、EとWサンプル群のTBA値はいずれも低く、ロスマリン酸はカツオの脂質酸化に対して一定の抑制作用があり、シソ葉のアルコール抽出物、水抽出物は更に脂質抗酸化作用があることを示した。冷蔵期間中に,シソ抽出物によって処理したサンプルのCD値は,対照群より低かった。全貯蔵過程において、EとW群のPOV値はいずれも増加し、いずれも対照群サンプルのPOV値が増加し、その後低下する傾向が見られず、これは、シソ葉のアルコール抽出物と水抽出物が水素過酸化物の分解に対して抑制作用があることを示した。結論:シソ葉の水抽出物はカツオの貯蔵中の脂質酸化と腐敗微生物の生長を有効に抑制し、カツオの魚の官能品質を改善することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
物質の代謝  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る