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J-GLOBAL ID:201702238975211585   整理番号:17A0535500

脂肪酸の含有量と関連遺伝子の差次的発現を示した。【JST・京大機械翻訳】

Expression of functional genes related to fatty acid synthesis of oil flax
著者 (4件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 771-777  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2270A  ISSN: 1007-9084  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,3つの遺伝子型の3つの遺伝子を,3つの遺伝子型,すなわち,亜麻 葉の葉,,の異なる発育段階における脂肪酸デサチュラーゼと酵素遺伝子発現レベルと脂肪酸組成すなわち1遺伝子(PDCT1),ホスファチジルコリン(22),脂肪酸デサチュラーゼと酵素2A遺伝子(FAD2A),脂肪酸デサチュラーゼと酵素3A遺伝子(FAD3A)の相対発現量を分析した。同時に,それらの脂肪酸組成との関係を研究した。その結果,4つの遺伝子の発現パターンは正規分布パターンと一致することが分かった。亜麻種子の形成過程において、この4つの遺伝子は高レベルで発現する主遺伝子であり、異なる遺伝子間の発現量の相関性は極めて著しい(相関係数の範囲は0.989≧R≧、P<0.01)。亜麻種子の成熟期の遺伝子発現量と亜麻品種の脂肪酸組成との間には有意な相関性があった。それらの発現は,ステアリン酸(STE)(0.548≧R≧,P<0.01)およびリノレン酸(LIN)(0.494≧R≧,P<0.01)の含有量と正の相関があった。リノレイン酸(LIO)(-0.299≧R≧-0.497,P<0.01)と負の相関があった。亜麻中のPDCT,FAD2A,FAD3A遺伝子の発現は脂肪酸組成の差異をもたらし,胡麻油の品質に影響する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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牛 
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