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J-GLOBAL ID:201702239208348898   整理番号:17A1500366

高澱粉濃度で調製した澱粉ベースの超吸収性重合体の微細構造および吸収速度の理解【Powered by NICT】

Understanding the microstructure and absorption rate of starch-based superabsorbent polymers prepared under high starch concentration
著者 (8件):
資料名:
巻: 175  ページ: 141-148  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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微細構造の観点から,本研究の焦点は,高澱粉濃度(0.27:1w/w澱粉:水)で調製した澱粉ベースの超吸収性ポリマー(澱粉SAPs)の水吸収速度であった。澱粉アミロース/アミロペクチン比の影響を明らかにした。アミロペクチンの増加は澱粉SAPにおけるポリアクリルアミド(PAM)の量(C_PAM)を減少させたが,PAMをグラフトした澱粉炭素の比は最終的にPAM鎖の平均長さ(L_PAM)を減少させたを増加させた。より短いPAM鎖は澱粉SAP鎖柔軟性を減少させ,膨潤澱粉SAPにおける大きな質量フラクタルゲルを誘導することができた。一般に,C_PAMとL_PAMの増加はより高い水吸収能(WAC)に有利であるが,密なフラクタルゲルはWACを減少させた。興味深いことに,すべての澱粉SAPは第一段階第二相(1>2)よりも高い速度を示した二相吸収プロセスを有していた。より短いPAM鎖はK_1および_2の増加を引き起こした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 

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