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J-GLOBAL ID:201702239843256535   整理番号:17A1693753

果物や野菜の最適触覚特徴による表面粗さ推定

Surface roughness estimation by optimal tactile features for fruits and vegetables
著者 (5件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: U7018A  ISSN: 1729-8814  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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本論文は,果物や野菜の表面粗さを簡単に推定するための触覚センサに関する報告である。農業ロボットのアプリケーションはますます広範囲になり,ロボットのエンドエフェクタは作業の品質を決定する。果物や野菜の物理的特性には,視覚情報だけでは測定できないものがあるため,エンドエフェクタで触れて表面粗さのような特性を認識することがロボットに求められる。著者らは果物や野菜の表面粗さ推定に,ポリフッ化ビニリデン圧電フィルムとひずみゲージを備えた触覚センサを設計し,把持する物体との接触状態を評価した。果物や野菜の表面粗さ特性を推定することは,ロボットが把持方法を調整し,把持の成功率を向上させるのに有効な方法と考えられる。
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分類 (1件):
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ロボットの設計・製造・構造要素 
タイトルに関連する用語 (5件):
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