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J-GLOBAL ID:201702240127366975   整理番号:17A1115935

ワイン酵母とその近縁野生種における適応放散は非コード部位での遺伝子移入と急速な進化のための顕著な役割を示唆する【Powered by NICT】

Adaptive divergence in wine yeasts and their wild relatives suggests a prominent role for introgressions and rapid evolution at noncoding sites
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 2167-2182  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2684A  ISSN: 0962-1083  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiaeでは,ワイン発酵における主要な酵母,栽培系統とその野生対応物間の分子レベルでの発散を調べる機会はワイン株の近縁種,地中海オークと関連した野生個体群の同定による最近発生した。ゲノムデータは両群に属する代表のかなりの数のための利用できないので,我々は個体群ゲノミクスを用いたワイン酵母とそれらの最も近い近縁野生種間のヌクレオチド変化の程度と分布を推定した。,特に非コード部位で,広範なゲノムワイド発散,トランス作用DNA結合蛋白質における以上の平均発散と一緒に,転写調節レベルで分岐の重要な役割を示唆している可能性を見出した。強い発散選抜条件下における推定九異常値領域は厳しい条件下で全ゲノムスキャンによって明らかにした。同胞種Saccharomyces paradoxusに由来する,遺伝子移入のいくつかの例も地中海オーク集団で同定した。ワイン酵母における亜硫酸耐性を付与するとして知られているFZF1とSSU1は導入された遺伝子であった,固定はなかった。著者らの研究で検出された遺伝子移入はワイン株では見出されないので,著者らは進行中の多様な生態学的選択は,異なるニッチ間の二つの型を分離すると仮定した。まとめると,著者らの結果は,ワイン酵母及びそれらの最も近い近縁野生種間の分岐性の程度と種類への最初の洞察を提供した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  代謝と栄養 
タイトルに関連する用語 (5件):
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