文献
J-GLOBAL ID:201702240218337753   整理番号:17A0503906

ソーマチン

資料名:
巻: 34  号:ページ: 48-51  発行年: 2017年04月12日 
JST資料番号: Y0746A  ISSN: 0910-6545  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
西アフリカに分布するクズウコン科の植物Thaumatococcus danielliiの果実中の仮種皮に含まれる天然タンパク質甘味料。甘味度は砂糖の約3,000倍,爽快な甘味を有する。砂糖に比べ甘味の発現が遅く,持続性は長い。低う蝕性で食品添加物として使用するうえで安全性が高い。無臭で味はきわめて甘く,100万倍の水溶液でも甘味がある。古くから西アフリカの原住民にそのまま生食されたり,発酵したヤシ油や酸味の強い果実などを食べやすくするために使用されていた。〈一般物性〉外観:淡黄褐色~灰褐色の粉末または薄片。溶解性:水に溶けやすく,エタノール(99.5)にほとんど溶けない。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る